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mardi 23 février 2010

J'ai trouvé ma mascotte !


On m'avait parlé du Domaine de Roquemale il y'a déjà quelques mois, et plutôt en bien !
Je n'avais pas pu aller les rencontrer lors du Salon millésime Bio en janvier, mais j'ai rattrapé le coup hier sur le Salon Vinisud (toujours à Montpellier !).

J'ai eu le plaisir de déguster toute la gamme avec la vigneronne Valérie Ibanez, qui travaille avec son mari Dominique sur cette exploitation de 10 hectares créée en 2001, sur le village de Villeveyrac (au nord de Sète, à l'ouest de Montpellier), qui est aujourd'hui en conversion vers l'agriculture biologique.

Parlons d'abord du terroir : le vignoble, qui bénéficie de nuits fraîches, est cultivé sur des sols argilo-calcaires, dont les sous-sols sont riches en bauxites. La présence d'anciennes mines et de carrières (exploitation de la bauxite), a laissé un sols très... "aéré" !
Nuits fraîches + sols aérés & travaillés (bio) + sols acides (bauxite) = vins avec beaucoup de fraîcheur !
A signaler que Roquemale siginfie "mauvaise roche" en patois : les vignes produisent naturellement peu. Ce qui était un malheur il y'a 50 ans, est un véritable atout aujourd'hui.

Les vins produits sont en vins de pays, en AOC Coteaux du Languedoc ou Grès de Montpellier.

Ma préférence ?
Le rosé Les Cistes AOC 2009 (Syrah, Grenache, Cinsault, Mourvèdre) : débordant de notes de fruits frais (pamplemousse rose, melon), léger et friand.

En rouge de soif : Méli Mélo, vin de pays de l'Hérault (beaucoup d'Alicante, du Cinsault et du Grenache Noir). Du fruit, de la fraîcheur, des notes épicées, beaucoup de souplesse : un vin de soif très réussi !

A noter également de biens beaux rouges en AOC : Les Terrasses 2009 (1/3 Cinsault, 1/3 Grenache Noir, 1/3 Syrah : des notes de fruits rouges et d'épices, des tanins souples), LEMA 2008 ( 50% Syrah, 30 % Cinsault, 20 % Grenache Noir, élevage en fûts neufs : jolie structure, sur les fruits noirs et le floral, à laisser s'affiner jusqu'en 2011-2012 idéalement).

Je suis en tout cas content d'avoir rencontré cette vigneronne très dynamique, et j'aime vraiment rencontrer des vignerons qui utilisent avec générosité un cépage qui a vraiment sa place dans les grands vins du Languedoc : le Cinsault...

A noter pour les voyageurs : une chambre d'hôte qui a l'air plutôt agréable !



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